Tandon Air Panel Terbaik – Dalam industri makanan, keberadaan air bersih dan aman merupakan elemen kunci yang tidak bisa terabaikan begitu saja.
Air yang digunakan sebenarnya tidak hanya untuk produksi saja, tetapi juga untuk pembersihan, pengolahan, dan kebersihan.
Maka dari itu pemilihan tempat penampungan air yang tepat menjadi sangat penting, terutama pada pabrik makanan yang perlu mematuhi standar kebersihan dan keselamatan yang ketat.
Tempat penampungan jenis panel telah menjadi pilihan populer di kalangan pelaku industri karena efisiensi dan fleksibilitasnya.
Tandon jenis satu ini terdiri dari banyak komponen yang dirakit untuk membentuk satu unit besar, memungkinkan penyesuaian kapasitas.
Nah, bertepatan dengan artikel kali ini akan menjelaskan secara gamblang pilihan tandon air jenis panel yang terbaik untuk pabrik makanan.
Jadi, untuk lebih jelasnya bisa simak artikel ini sampai habis.
Tandon Air Panel Terbaik Harusnya dari Material Apa?

Tandon air panel sendiri merupakan jenis tempat penyimpanan yang terdiri dari panel-panel modular, dirakit menjadi satu unit penampungan air dengan kapasitas tertentu.
Temapt penampungan jenis panel ini banyak pemakaiannya untuk berbagai keperluan karena fleksibilitas ukurannya serta kemudahan dalam perawatannya.
Pemilihan material yang tepat sangatlah penting supaya tempat penampungan panel ini mempunyai daya tahan tinggi, tidak mudah bocor, dan aman untuk air bersih.
Berikut ini terdapat beberapa material yang biasanya pada tandon air panel yaitu:
1. Tandon Air Panel Terbaik dari Stainless Steel
Kalau dari segi kelebihannya sendiri memiliki ketahanan yang sangat baik terhadap korosi maupun karat.
Tidak mudah bereaksi dengan air, sehingga aman jika airnya untuk konsumsi manusia. Mudah pembersihannya dan tidak perlu perawatan khusus.
Selain itu memiliki usia pakai yang lebih panjang dibandingkan dengan material lain. Meskipun harganya tampak sedikit lebih mahal, namun hal ini sebanding dengan kualitas yang ditawarkannya.
2. Fiberglass Reinforced Plastic (FRP)
Memiliki ketahanan yang cukup baik terhadap karat. Untuk bobotnya sendiri cukup ringan dibandingkan material lainnya.
Akan tetapi kalau dari segi harga sendiri lebih mahal, berbanding dengan material lainnya. Perlu perawatan secara rutin untuk memastikan tidak ada retakan.
Terkadang material dari fiberglass (FRP) ini bisa saja mengalami retakan yang menyebabkan partikelnya menyebar.
Partikel dari retakan ini bisa mengontaminasi air yang ada didalamnya jika tidak terawat dengan baik.
3. Baja Galvanis dengan Lapisan Epoxy
Untuk material yang satu ini mempunyai struktur yang cukup kokoh. Kalau dari segi harganya sendiri memang sedikit lebih murah, berbanding dengan stainless steel.
Ada lapisan pelindung (Epoxy) yang mencegah karat. Namun, jika lapisan pelindung ini terkelupas, maka material bisa berkarat dan mencemari air yang ada didalamnya.
Yang menjadi pertimbangan tersendiri, usia pakainya lebih pendek dibandingkan dengan stainless steel.
Umur Tandon Air Terbaik pada Pabrik Makanan

Usia pada tempat penampungan pabrik makanan sangat bergantung pada material, kondisi lingkungan sekitar, cara perawatan, dan kualitas air yang tersimpan.
Tempat penampungan di pabrik makanan perlu yang memenuhi standar kebersihan dan keamanan pangan.
Sehingga dari pemilihan material dan perawatannya jadi faktor utama yang mempengaruhi usia pakainya.
Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi usia pakai tempat penampungan air pada pabrik makanan yaitu:
1. Material Tandon Air
Bahan baku pada tandon air yang ada pada pabrik makanan harus tahan terhadap karat, tidak beracun, dan tidak mencemari air.
Untuk bahan baku stainless steel sendiri memiliki usia pakai rata-rata dari 15 sampai 30 tahun. Karena paling tahan lama, anti karat, dan aman untuk makanan.
Bahan Fiberglass sendiri bisa bertahan dalam waktu sekitar 10 tahunan. Namun bisa retak kalau terkena benturan.
Sedangkan untuk baja galvanis yang sudah dengan lapisan Epoxy memiliki ketahanan sekitar 5 tahunan saja. Karena jika lapisan pelindungnya rusak maka bisa dengan mudah mencemari airnya.
Material stainless steel sendiri merupakan pilihan terbaik untuk industri makanan.
2. Kondisi Lingkungan
Paparan sinar matahari terus menerus jika kualitasnya kurang baik maka bisa lebih cepat mengalami degradasi.
Pabrik makanan yang letaknya berada pada lingkungan dengan lembab tinggi atau dekat dengan laut, kalau kurang kualitas bahannya bisa lebih beresiko mengalami korosi.
3. Kualitas Air yang Tersimpan
Jika penyimpanannya untuk air bersih tanpa kontaminan, maka bisa memperpanjang umur tandon. Air dengan kadar asam atau garam tinggi, jika kualitasnya kurang baik maka bisa mempercepat karat.
Pada pabrik makanan, airnya harus memenuhi standar kebersihan dan keamanan pangan sesuai dengan BPOM dan SNI.
Tandon Air Panel Grand, Tepat Untuk Pabrik Makanan

Tempat penampungan air panel merk Grand merupakan pilihan tepat untuk pabrik makanan. Karena materialnya sendiri terbuat dari stainless steel tipe 304 2B Finish yang berkualitas tinggi.
Hal ini menjadikannya mampu menahan dengan sangat baik berbagai perubahan cuaca ekstrim dan suhu tinggi.
Desain dari tempat penampungan panel merk Grand ini modular, jadi perakitannya bisa pada lokasi sesuai kebutuhan pabrik makanan.
Tandon air panel merk Grand sudah food grade, sehingga aman untuk penyimpanan air bersih langsung konsumsi.
Bahkan pada saat ini tandon air panel Grand bisa langsung kirim ke IKN, melalui kota Balikpapan. Untuk informasi lebih jelas mengenai spesifikasi dan pengirimannya, bisa langsung hubungi Whatsapp berikut.
Penutup
Nah itulah tadi penjelasan mengenai tandon air panel terbaik. Jangan lupa hanya gunakan tempat penampungan berkualitas seperti panel merk Grand yang telah terbukti kualitasnya.